Chi non ha mai sentito parlare di DIETA MEDITERRANEA?
La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari diffusi in alcuni paesi del bacino mediterraneo (come l’Italia e la Grecia) negli anni cinquanta del XX secolo. Si basa su alimenti tradizionalmente consumati in questi paesi tra cui, per esempio, cereali, frutta e verdura, olio di oliva, carne, pesce e latticini.
Data la grande varietà delle abitudini gastronomiche dei paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo e le loro variazioni nel corso della storia, si è ritenuto di dover riservare il termine di Dieta Mediterranea, in senso stretto, alle abitudini alimentari associate a esiti più salutari in alcune località dell’isola di Creta e dell’Italia meridionale a cavallo degli anni cinquanta e sessanta, quelle cioè studiate da Ancel Keys.
Questo tipo di dieta (dichiarata dall’UNESCO patrimonio culturale immateriale dell’Umanità nel 2010), che altro non è che l’alimentazione tipica dei paesi mediterranei, effettivamente è molto semplice e salutare. E’ l’ideale per far fronte a problemi di peso, di diabete, di pressione alta, alcuni tipi di tumori, l’Alzheimer, la sindrome di Parkinson ed anche le malattie cardiache. Senza contare che pare allunghi la vita e sia anche anti-age. Ottima per un’alimentazione corretta e sana.
Quali regole seguire, allora, per la dieta mediterranea?
- Mangiare frutta e verdura di stagione, quotidianamente, anche come snack o spezza-fame;
- Introdurre nel proprio schema alimentare i legumi due volte a settimana.
- Mangiare carne non più di una volta a settimana, limitando il consumo di quella rossa e aumentare il consumo di pesce, soprattutto quello azzurro, ricco di vitamine, minerali, proteine e omega 3.
- Consumare carboidrati ma con moderazione. Non bisogna eliminarli perché costituiscono la principale fonte di energia per l’organismo ma allo stesso tempo non occorre abusarne per non trasformarli in grassi.
- Consumare più latte e yogurt magro fonti di vitamine, minerali e proteine, e limitare i formaggi;
- Usare con moderazione ma come unica fonte di grassi l’olio extravergine di oliva evitando, così, quelli di origine animale cosiddetti “cattivi”.
- Mangiare le giuste porzioni di cibo, senza abbondare, e variare le scelte alimentari poiché, non esiste un alimento che contiene tutti gli elementi nutritivi.
- Fare 5 pasti al giorno, 3 pasti principali e 2 spuntini. La dieta mediterranea si basa sulla corretta distribuzione di tutti gli alimenti. Per questo motivo è importante non saltare la colazione, che fornisce la giusta dose di energia per affrontare la giornata e concedersi lo spuntino per non arrivare troppo affamati ai pasti principali. Inoltre, mangiare 5 volte al giorno accelera il metabolismo.
- Consumare i pasti seduti, senza fretta e se possibile in compagnia.
- Praticare una costante attività fisica, almeno 30 minuti al giorno, per rafforzare il proprio benessere in quanto, la sola alimentazione non basta.
Benefici Dieta Mediterranea:
La dieta mediterranea può dare reali e numerosi benefici alla persona che la segue, purché ovviamente sia disposta ad abbandonare alcune comodità a livello alimentare. Prima di tutto, dobbiamo subito far notare che tutte le proprietà benefiche di questo regime alimentare vengono meno se pensiamo che esso possa essere seguito acquistando i classici prodotti del supermercato, raffinati, lavorati, ricchi di pesticidi e sostanze altamente dannose per la nostra salute.
Tutto ciò ovviamente non ha niente a che vedere con una vera alimentazione sana. Dobbiamo essere disposti a rinunciare a tutti piatti pronti, gli oli di scarsa qualità e gli snack industriali. Vedremo tra poco gli errori da evitare nella dieta mediterranea.
1. La dieta mediterranea previene l’Alzheimer
Nell’Università di Barcellona è stato condotto uno studio che dimostra come la dieta mediterranea aiuta a prevenire l’Alzheimer. In primis l’olio extravergine di oliva, il quale migliora la memoria a breve termine, e le noci, che la migliorano dal punto di vista lavorativo.
2. I cibi mediterranei allungano la vita
La dieta mediterranea protegge il corpo dallo stress ossidativo, allunga e migliora la vita.
3. Combatte i problemi dei reni
La dieta mediterranea sembra che vada a ridurre quelle probabilità di sviluppare le malattie renali croniche. Lo studio in questione è stato effettuato dalla Columbia University Medical School, che è stato pubblicato sul Clinical Journal of American Society of Nephrology. Tutti questi benefici si devono al costante utilizzo di grassi salutari, verdura e frutta. Devono essere ridotte le carni rosse o gli alimenti trasformati.
4. Rafforza cuore e arterie
Il Canadian Medical Association Journal ha pubblicato uno studio spagnolo online, dove sottolinea come la nostra dieta aiuta a proteggere la salute del cuore e delle arterie.Tutto questo svolgendo anche un’efficace protezione contro la sindrome metabolica. Diminuiscono infatti i problemi cardiovascolari, quelli legati al diabete e la morte precoce.
Cosa evitare nella Dieta Mediterranea:
1. Il pane bianco e la farina raffinata non va d’accordo con la dieta mediterranea, la quale predilige i prodotti integrali.
2. Eccessivo consumo di carne e proteine animali. Secondo la vera dieta mediterranea il pesce può essere consumato, facendo ovviamente attenzione alla provenienza e la qualità. Anche la carne non deve mancare, ma noi oggi tendiamo a mangiarla quasi quotidianamente, mentre il presente regime alimentare la vedrebbe sulle nostre tavole solo 2-3 volte a settimana, con una prevalenza delle carni bianche.
3. Poco utilizzo di olio extravergine di oliva, il quale comunque andrebbe utilizzato a crudo come condimento. Le persone oggi come oggi tendono ad acquistare oli e salse nuove per condire i piatti, i quali però non hanno un origine certa e i benefici sulla salute sono dubbi.
4. E’ necessario seguire le regole stagionali, mangiando solo quei prodotti freschi che nascono spontaneamente.